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Como equilibrar sua refeição e garantir o funcionamento do sistema imunológico?

A alimentação equilibrada é um dos grandes pilares de uma vida saudável. Afinal, entre outros benefícios, ela garante o pleno funcionamento do sistema imunológico. O que pouca gente sabe é qual a combinação ideal de nutrientes para garantir uma boa alimentação.
A nutricionista Beatriz Botéquio, consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), destaca alguns nutrientes específicos que estão envolvidos diretamente com a saúde do sistema imunológico e em quais alimentos encontrá-los:

1.    Proteínas: fundamentais para a formação das moléculas que participam das respostas imunológicas (os anticorpos).
Onde encontrar: entre as fontes de proteína, estão as carnes, cereais e leguminosas, além dos produtos lácteos.

2.    Carboidratos: garantem o fornecimento de energia para o corpo, poupando o uso de nutrientes, como as proteínas, que são fundamentais na formação do sistema de defesa.
Onde encontrar: pães, massas, arroz, batatas, entre outros.

3.    Ácidos graxos (ômega-6 e ômega-3): são importantíssimos no controle das inflamações, processos que fazem parte da resposta imunológica, que, quando não controladas pelo organismo, podem trazer grandes danos à saúde.
Onde encontrar: peixes em geral (salmão, atum, etc.) e os óleos vegetais.

4.    Compostos antioxidantes: a vitamina A é ótima aliada contra infecções. Já a vitamina E, ajuda a preservar os ácidos graxos, componentes essenciais das células. A vitamina C, é um potente antioxidante e auxilia na prevenção de doenças. A deficiência na ingestão desta vitamina está relacionada a um maior risco de infecções.
Onde encontrar:
- Vitamina A -  frutas e vegetais, como a cenoura, a maça, etc.
- Vitamina E - grande parte dos cereais e produtos derivados.
- Vitamina C - frutas cítricas, como laranja e maracujá.

5.    Zinco e Ferro: são minerais essenciais para o fortalecimento da imunidade. A ingestão de quantidade adequada de ferro garante que o oxigênio necessário chegue até as células e estas resistam às doenças, já o zinco é essencial nos processos de cicatrização e crescimento normal dos tecidos.
Onde encontrar
Zinco - castanha-do-pará.
Ferro - carne vermelha.

6.    Fibras alimentares: podem trabalhar de duas formas: como prebióticos, carboidratos não digeríveis, que afetam beneficamente o intestino, por estimularem a proliferação e/ou atividade de microrganismos no cólon do intestino; ou como potencializadoras dos probióticos microrganismos vivos, que são administrados em doses adequadas e trazem saúde para o indivíduo. Tanto os prebióticos quanto os probióticos melhoram a saúde do intestino e sabe-se que isso favorece a efetividade do sistema imunológico, além de serem ótimas fontes de energia.
Onde encontrar: Frutas, vegetais, grãos e produtos integrais, como massas, pães, entre outros.
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