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Almoço de domingo pede bacalhau! Experimente o rondelini da ABIMAPI

Existem diversas maneiras de preparar o bacalhau, alimento completo e saudável que proporciona refeições únicas e inesquecíveis. Para esta semana, a equipe de culinaristas da ABIMAPI – Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados – preparou uma receita deliciosa de rondelini de bacalhau e batata baroa. Dica especial para o almoço de domingo. Experimente!

Rondelini de bacalhau e batata baroa

Abimapi

Rendimento: 50 porções

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 3 horas

 

Carboidrato da porção: 8,2g

Proteínas da porção: 6,5g

Gorduras da porção: 3,6g

Fibras da porção: 0,6g

Calorias da porção: 90,8

 

Ingredientes

 

Montagem

16 folhas de massa fresca para canelone, cozida al dente

1 receita de molho branco

1 receita de recheio de bacalhau

50 minis porcelanas ou um refratário grande

Parmesão ralado para polvilhar, a gosto

 

Molho branco

2 colheres das de sopa de manteiga sem sal (50 gramas)

3 colheres das de sopa de farinha de trigo (50 gramas)

1 litro de leite frio

30 gramas de queijo parmesão ralado

Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

 

Recheio de bacalhau

3 colheres das de sopa de azeite

1 colher das de chá de alho amassado ou bem picado

1 xícara das de chá de cebola bem picada

2 tomates sem pele e sem sementes, picados em cubos bem pequenos

350 gramas de batata baroa descascadas, aferventadas e cortadas em pedaço médios

600 gramas de lombo bacalhau, dessalgado

½ xicara das de chá de cheiro verde bem picado

150 ml de molho branco (receita acima)

100 gramas de requeijão cremoso de consistência firme

150 gramas de queijo tipo muçarela light, ralada

Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada ralada a gosto

½ colher das de chá de raspas de limão (sem a parte branca)

½ xícara das de chá de salsinha fresca bem picada

Farinha de rosca se necessário aproximadamente 3 colheres das de sopa

 

Modo de preparo

 

Molho branco

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo até obter um creme espesso, mexendo constantemente para não formar grumos. Utilize na receita.

 

Recheio de bacalhau

Misture os sete primeiros ingredientes e leve ao forno pre aquecido a 170 ºC, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 30 minutos.

Retire do forno, deixe amornar e bata rapidamente em um processador de alimentos.

Junte os demais ingredientes e utilize na montagem.

 

Montagem

Espalhe as massas para canelone sobre uma bancada, besunte-as com o molho branco, espalhe o recheio de bacalhau apertando bem e enrole.

Coloque os canelones em uma forma forrada com filme plástico e leve ao freezer por 20 minutos, isso facilitará o corte dos rondelinis.

Retire os canelones do freezer e corte em três ou quatro fatias obtendo assim os rondelinis.

Coloque um pouco do molho branco em cada mini porcelanas, sobre o molho um rondelini.

Finalize com o queijo ralado, leve ao forno para gratinar e sirva a seguir.

 

Dica

Como prato o rendimento será de quatro a cinco porções.

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